Diplomado en Nutrición y Naturopatía

Diplomado en Nutrición y Naturopatía

Naturopatía

Objetivo del curso

Aplicar el proceso de la nutrición en el ser humano para identificar los hábitos de alimentación adecuados, desarrollar estrategias y recomendaciones dietéticas para los distintos grupos de edad, reconocer las patologías relacionadas con la alimentación y aplicar, por medio de dietas y de otros tratamientos integrales la terapéutica adecuada.

Perfil de ingreso

Terapeutas, profesionales de la salud y particulares que busquen complementar sus tratamientos con esta herramienta.

Perfil de egreso

Al finalizar el diplomado, el egresado será capaz de:

  • Reconocer los principios básicos de la fisiología de la nutrición y los principios del metabolismo.
  • Podrá recabar la información necesario del paciente para integrar su expediente clínico.
  • Conocerá y aplicará diferentes tipos de dieta y consejo dietético.
  • Conocerá los principios de la medicina natural aplicada a la nutrición.
  • Aplicará diferentes.terapéuticas coadyuvantes al tratamiento nutricional.

Ventajas y Beneficios

  • Se trata del temario más completo y equilibrado que hay en el País, perfeccionado durante 9 años de impartirlo. Incluye por ejemplo Terapias Naturales y temas de Naturoterapia.
  • Impartido por Profesionales de la Salud en el área.
  • Costo competitivo.
  • Base idónea de conocimiento para todo tipo de clínico.
  • Aval Académico.

Avales

  • Aval por parte de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (costo adicional)
  • Constancia CECATI (costo adicional) 
  • Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE) 17DEX48417 (costo adicional)

Plan de estudios

I. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN

1.1 Conceptos básicos de alimentación.
1.2 Conceptos básicos de nutrición.                                                                                                                                 
1.3 Concepto, función y clasificación de las grasas.
1.4 Concepto, función y clasificación de las proteínas.
1.5 Concepto, función, clasificación de las vitaminas.
1.6 Concepto, función, clasificación de los
minerales.

2. FISIOLOGÍA DEL APARATO GASTROINTESTINAL.

2. Absorción, digestión y su regulación.
2.1 Anatomía del aparato gastrointestinal.
2.2 Fisiología del aparato gastrointestinal.
2.3 Procesos de absorción.
2.4 Procesos de transporte de nutrimentos.
2.5 Proceso de excreción.

3. METABOLISMO Y BIOQUÍMICA.

3.1 Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos como fuente de energía.
3.2 Digestión, absorción y distribución de las proteínas.
3.3 Digestión, absorción y distribución de las grasas.
3.4 Anabolismo y Catabolismo.

4. EVALUACIÓN NUTRICIONAL.

4.1 Evaluación Antropométrica.
4.2 Indicadores del estado nutricional.
4.3 Métodos de evaluación nutricional.
4.4 Parámetros diagnósticos más utilizados.

5. EVALUACIÓN CLÍNICA.

5.1 Evaluación Clínica Y Dietética.
5.2 Recordatorio de 24 horas, frecuencia de alimentos, recordatorio de 7 días.
5.3 Valoración de las necesidades de energía.

6 CÁLCULO DIETÉTICO.

6.1 Elaboración de dietas.
6.2 Requerimientos de fibra y agua.
6.3 Raciones y Grupos de alimentos (SMAE).
6.4 Taller teórico práctico de cálculo de dietas y elaboración de sueros caseros.

7 NUTRICIÓN EN DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.

7.1 Nutrición en el lactante, prescolar, escolar y adolescente.
7.2 Nutrición en la mujer embarazada y enperiodo de lactancia.
7.3 Nutrición en el adulto mayor.

8 EJERCICIO Y NUTRICIÓN.

8.1 Introducción a la nutrición para el ejercicio y deporte.
8.2 Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio.
8.3 Adaptación del cuerpo al ejercicio.
8.4 Alimentación en las diferentes fases del entrenamiento deportivo.                                                                              8.5 Suplementación deportiva y dopaje.

9 TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN.

9.1 Trastornos de la conducta alimentaria.
9.2 Bulimia Nervosa.
9.3 Trastornos de la Alimentación No Específicos.
9.4 Actualidades en abordaje nutricional para trastornos de la conducta alimentaria.

10. TIPOS DE DIETAS.

10.1 Dietas modificadas en consistencia.
10.2 Dieta de líquidos claros.
10.3 Dieta de líquidos generales.
10.4 Dieta en purés.
10.5 Dieta suave.
10.6 Dieta blanda.
10.7 Plan de alimentación normal.
10.8 Dietas modificadas en el contenido de nutrientes.
10.9 Dieta Atkins (cetogénica).
10.10 Dieta de la Zona.
10.11 Dieta Mediterránea.
10.12 Un solo alimento (mono dieta).
10.13 Dieta para vegetarianos.
10.14 Dieta para Veganos.
10.15 Dieta baja en colesterol.
10.16 Dieta para control de la diabetes.
10.17 Dieta para paciente renal.
10.18 Dieta DASH.
10.19 Dieta para incrementar peso.
10.20 Dieta para úlceras, colitis y gastritis.
10.21 Dieta para hemorroides y estreñimiento.
10.22 Dieta para tratamiento de anemias.
10.23 Dieta para pacientes renales.

11. NATUROTERAPIA

11.1 Introducción a la Medicina Natural.
11.2 Las leyes naturales.
11.3 Historia y Doctrina.
11.4 Temperaturas en el cuerpo humano.

12. FUERZA VITAL.

12.1 Ley Biológica Fundamental.
12.2 Como se Expresa la Fuerza vital en el estado de salud y enfermedad.

12.3 Métodos para estimular la Fuerza Vital.

 

13. INTRODUCCIÓN A LA TROFOLOGÍA.

13.1 Importancia de la combinación de alimentos.
13.2 Los 5 nutrientes.
13.3 El equilibrio de la base ácida.
13.4 El número de combinaciones posibles.
13.5 La elección de los alimentos.
13.6 Los efectos de la combinación de los alimentos.
13.7 Toxicología de nutrientes.
13.8 Nutrimentos tóxicos más comunes.
13.9 Efectos sobre el estado de salud del cuerpo humano.
13.10 Fuentes de alimentos.
13.11 Prevención toxicológica.

14 MÉTODOS DIAGNÓSTICOS NATURALES.

14.1 Importancia del iris, rostro y piel como
medidas diagnósticas.
14.2 Iridología.
14.3 Conceptos diagnósticos.
14.4 Técnica diagnóstica iridológica.
14.5 Reflexología facial.

15. INTRODUCCIÓN A LAS TERAPIAS NATURALES.
15.1 Terapias de depuración orgánica.
15.2 Hidroterapia de colon.
15.3 Limpieza nasal.
15.4 Cepillado corporal.

16. TERAPIAS FARMACOLÓGICAS NATURALES.

16.1 Introducción a la Naturoterapia.
16.2 Fitoterapia.

16.3 Nutracéuticos.
16.4 Homeopatía.
16.5 Flores de Bach.
16.6 Jugoterapia.

17. TRATAMIENTO NATURAL DE LAS ENFERMEDADES.
17.1. Introducción al estudio de las enfermedades.
17.2 Alzheimer.
17.3 Angina de pecho.
17.4 Asma.
17.5 Cefalea.
17.6 Colitis.
17.7 Depresión.
17.8 Diabetes.
17.9 Diarrea.
17.10 Estrés.
17.11 Epilepsia.
17.12 Esclerosis múltiple.
17.13 Fatiga crónica.
17.14 Hepatitis.
17.15 VIH.
17.16 Insomnio.
17.17 Cáncer: tratamiento paliativo.

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