Diplomado en Nutrición y Naturopatía

Diplomado en Nutrición y Naturopatía

Naturopatía

Objetivo del curso

Aplicar el proceso de la nutrición en el ser humano para identificar los hábitos de alimentación adecuados, desarrollar estrategias y recomendaciones dietéticas para los distintos grupos de edad, reconocer las patologías relacionadas con la alimentación y aplicar, por medio de dietas y de otros tratamientos integrales la terapéutica adecuada.

Perfil de ingreso

Terapeutas, profesionales de la salud y particulares que busquen complementar sus tratamientos con esta herramienta.

Perfil de egreso

Al finalizar el diplomado, el egresado será capaz de:

  • Reconocer los principios básicos de la fisiología de la nutrición y los principios del metabolismo.
  • Podrá recabar la información necesario del paciente para integrar su expediente clínico.
  • Conocerá y aplicará diferentes tipos de dieta y consejo dietético.
  • Conocerá los principios de la medicina natural aplicada a la nutrición.
  • Aplicará diferentes.terapéuticas coadyuvantes al tratamiento nutricional.

Ventajas y Beneficios

  • Se trata del temario más completo y equilibrado que hay en el País, perfeccionado durante 9 años de impartirlo. Incluye por ejemplo Terapias Naturales y temas de Naturoterapia.
  • Impartido por Profesionales de la Salud en el área.
  • Costo competitivo.
  • Base idónea de conocimiento para todo tipo de clínico.
  • Aval Académico.

Avales

  • Aval por parte de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (costo adicional)
  • Constancia CECATI (costo adicional) 
  • Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE) 17DEX48417 (costo adicional)

Plan de estudios

  1. 1 Concepto de nutrición y nutrimento

    1.2 Concepto, función, clasificación de los hidratos de carbono

    1.3 Concepto, función y clasificación de las grasas

    1.4 Concepto, función, clasificación de las proteínas

2.1 Sistema   alimentario

2.2 Digestión y absorción

2.3 Mecanismos hormonales

2.4 Proceso digestivo

2.5 Función del colon y movimientos del colón

3.1 Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos

3.2 Como fuente de energía

3.3 Clasificación y función de La fibra

3.4 Digestión , absorción y distribución de las proteínas

3.5 Aminoácidos como fuente de energía

3.6 Digestión, absorción y distribución de las grasas

3.7 Importancia de los Ácidos grasos mono y polinsaturados

3.8 Como fuente de energía

3.9  Anabolismo y catabolismo

3.10 Glucolisis

3.11 Gluconeogénesis

3.12 Ciclo de Krebs

3.13 Importancia del agua

3.14 Oxidación celular

Factores que intervienen en este proceso

3.15 Colesterol, triglicéridos

3.16 Grasas transgénicas

3.17 Cuerpos cetónicos

4.1 Clasificación general (Ectomorfos, endomorfos y mesomorfos)

4.2 Peso y talla

4.3 Circunferencias corporales y pliegues cutáneos.

4.4 índice de masa corporal, índice cintura cadera.

4.5 Parámetros más utilizados

5.1 Historia Clínica,  Valoración Nutricional, recordatorio de 24 hrs, frecuencias de alimentos, recuento de 7 días, valoración global subjetiva.

5.2 Obtención de metabolismo basal, peso ideal, peso relativo.

5.3 Fórmulas y cálculos de energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono,

5.4 fibra y agua.

5.5  Raciones y Grupos de alimentos SME.

5.6 Elaboración de planes de alimentación.

5.7 Elaboración de menús.

5.8 Taller teórico-práctico.

6.1 Nutrición en el lactante, preescolar, escolar  y adolescente.

6.2 Nutrición embarazada y lactancia.

6.3 Nutrición en el adulto mayor.

6.4 Efectos fisiológicos del envejecimiento.

6.5 Necesidades nutricionales y alimentarias del anciano.

6.6 Recomendaciones generales en torno a la alimentación del anciano.

7.1 Introducción a la nutrición para el ejercicio y deporte.

7.2 Fisiología y nutrición relacionada con el ejercicio.

7.3 Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio

  • Sistema muscular
  • Sistema óseo.
  • Sistema articular.
  • Cardiovascular.
  • Nervioso.
  • Endocrino.

7.4 Adaptación del cuerpo al ejercicio.

7.5 Sistema de entrenamiento por capacidades.

7.6 Factores que influyen y determinan el estado de salud y longevidad.

7.7 Enfoques nutricionales y requerimientos en los diferentes tipos de ejercicio y deporte.

8.1 Obesidad

8.2 Ortorexia.

8.3 Vigorexia.

8.4 Bulimia.

8.5 Anorexia.

9.1 Tipos de Dietas

9.2 Dieta Atkins.(cetogénica)

9.3 Dieta de la zona.

9.4 Dieta mediterránea.

9.5 Un solo alimentos (mono dieta)

9.6 Dieta para vegetarianos.

9.7 Dieta baja en colesterol.

9.8 Dieta para diabéticos.

9.9 Dieta renal.

9.10 Dieta para incrementar  peso.

9.11 Dieta para úlceras, colitis y gastritis.

9.12 Dieta para hemorroides y estreñimiento.

Trofología

10.1 La ciencia de la salud.

10.2 Las leyes naturales

10.3 Historia y Doctrina.

10.4  Fuerza vital agente curativo de la salud (4).

10.5 Temperaturas en el cuerpo humano.

10.6 Naturaleza de las enfermedades

10.7 Salud y sus manifestaciones

10.8 La manera como la naturaleza cura.

10.9 Ley Biológica fundamental

10.10 Fundamentos de bioenergética y su relación con el ciclo de la energía.

10.11 La importancia de la combinación de alimentos.

10.12 Los 5 nutrientes.

10.13 El equilibrio de la base ácida.

10.14 El número de combinaciones posibles.

10.15 La elección de los alimentos.

10.16 Los efectos de la combinación de los alimentos.

10.17 Individualidad Bioquímica

10.18 Status nutricional desde el punto de vista natural

11.2 Métodos para estimular la Fuerza Vital

11.3. Introducción al  Ayuno.

11.4. Introducción a la Geo terapia.

11.5 Vitaminas y Minerales

11.6 Hidroterapia

11.7 Fitoterapia

11.8 Iridología,.

11.9 Jugo terapia. Frutas y verduras que curan.

11.10 Dietética y MTC

11.11 Auriculoterapia, manejo de obesidad.

11.12 Homeopatía.

11.13 Flores de Bach

12.1 Alzheimer

12.2 Angina de Pecho

12.3 Ansiedad

12.4 Asma

12.5 Cefalea

12.6 Colitis

12.7 Depresión

12.8 Diabetes

12.9 Diarrea

12.10 Estrés

12.11 Epilepsia

12.12 Esclerosis múltiple

12.13 Fatiga crónica

12.14 Hepatitis

12.15 HIV

12.16 Insomnio

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