Diplomado en Nutrición y Naturopatía

Diplomado en Nutrición y Naturopatía

Naturopatía

Objetivo del curso

Aplicar el proceso de la nutrición en el ser humano para identificar los hábitos de alimentación adecuados, desarrollar estrategias y recomendaciones dietéticas para los distintos grupos de edad, reconocer las patologías relacionadas con la alimentación y aplicar, por medio de dietas y de otros tratamientos integrales la terapéutica adecuada.

Perfil de ingreso

Terapeutas, profesionales de la salud y particulares que busquen complementar sus tratamientos con esta herramienta.

Perfil de egreso

Al finalizar el diplomado, el egresado será capaz de:

  • Reconocer los principios básicos de la fisiología de la nutrición y los principios del metabolismo.
  • Podrá recabar la información necesario del paciente para integrar su expediente clínico.
  • Conocerá y aplicará diferentes tipos de dieta y consejo dietético.
  • Conocerá los principios de la medicina natural aplicada a la nutrición.
  • Aplicará diferentes.terapéuticas coadyuvantes al tratamiento nutricional.

Ventajas y Beneficios

  • Se trata del temario más completo y equilibrado que hay en el País, perfeccionado durante 9 años de impartirlo. Incluye por ejemplo Terapias Naturales y temas de Naturoterapia.
  • Impartido por Profesionales de la Salud en el área.
  • Costo competitivo.
  • Base idónea de conocimiento para todo tipo de clínico.
  • Aval Académico.

Avales

  • Aval por parte de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (costo adicional)
  • Constancia CECATI (costo adicional) 
  • Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE) 17DEX48417 (costo adicional)

Plan de estudios

TEMARIO

  1. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA NUTRICION

1.1 Concepto de nutrición y nutrimento.

1.2 Concepto, función, clasificación de los hidratos de carbono.

  • .3 Concepto, función y clasificación de las grasas.

1.4. Concepto, función y clasificación de las proteínas.

  1. ABSORCIÓN, DIGESTIÓN Y SU REGULACIÓN

2.1. Sistema alimentario.

2.2. Digestión y absorción.

2.3. Mecanismos hormonales.

2.4. Proceso digestivo.

2.5. Función del colon y movimientos del colon.

  1. METABOLISMO, BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICIÓN.

3.1. Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos.

3.2. Hidratos de carbono como fuente de energía.

3.3. Digestión, absorción  y distribución de las proteínas.

3.4. Proteínas como fuente de energía.

3.5. Digestión, absorción y distribución de las grasas.

3.6. Importancia de los ácidos mono y poli insaturados.

3.7. Ácidos mono y poli insaturados como fuente de energía.

3.8. Anabolismo y catabolismo.

3.9. Ciclo de Krebs.

3.10. Importancia del agua.

3.11. Oxidación celular.

  1. VITAMINAS Y MINERALES

4.1. Su valor alimentario y curativo.

 

  1. EVALUACION NUTRICIONAL

5.1. Clasificación general. Ectomorfos, endomorfos y mesomorfos.

5.2. Medidas antropométricas.

5.3. Pliegues cutáneos.

5.4. Índice de masa corporal, índice de cintura-cadera.

5.5. Circunferencia de muñeca.

 

  1. EVALUACION CLINICA Y DIETETICA, CALCULO

 

6.1. Valoración nutricional, historia clínica, recordatorio de 24 h, frecuencias de alimentos, recuento de 7 días, valoración global subjetiva.

6.2. Fórmulas y cálculos de energía.

6.3. Agua y fibra.

6.4. Raciones y grupos de alimentos SME

6.5. Sistema de equivalentes.

6.6. Planes de alimentación.

6.7. Elaboración de menús.

 

  1. NUTRICION EN DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA

7.1. Nutrición en mujer embarazada.

7.2. Mujer lactante.

7.3. Alimentación en el niño sano.

7.2. Alimentación en el primer año de vida.

7.5. Alimentación del preescolar y escolar sanos.

7.6. Alimentación en el adolescente sano.

7.7. Alimentación en el adulto sano.

7.8. Nutrición en el adulto mayor.

7.9. Efectos fisiológicos del envejecimiento.

7.10. Recomendaciones nutrimentales.

7.11. Requerimientos y precauciones específicos.

 

  1. EJERCICIO Y NUTRICION

8.1. Introducción a la nutrición para el ejercicio y el deporte.

8.2. Fisiología y bioquímica del ejercicio.

8.3. Sistema y obtención de energía.

8.4. Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio.

8.5. Sistema articular.

8.6. Adaptación del cuerpo al ejercicio.

8.7. Sistema de entrenamiento por capacidades.

8.8. Dieta recomendada

8.8.1 Factores que influyen y determinan el estado de salud y longevidad.

8.9. Enfoques nutricionales y requerimientos en los diferentes tipos de ejercicio y deporte.

 

  1. TRANSTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN.

9.1. Obesidad

9.2. Bulimia nerviosa.

9.3. Anorexia.

9.4. Ortorexia.

9.5. Vigorexia.

9.6. Comedores compulsivos.

9.7. Nuevos padecimientos.

 

  1. DIETAS MODIFICADAS EN EL CONTENIDO DE NUTRIENTES Y TIPOS DE DIETAS.

10.1 Plan de alimentación modificado en consistencia

10.2 Plan de alimentación modificado en contenido de nutrimentos.

10.3 Dieta Atkins (cetogénica)

10.4 Dieta de la zona

10.5 Dieta mediterránea.

10.6 Un solo alimento (monodieta).

10.7 Dieta Vegetariana

10.8 Dieta para Diabéticos

10.9 Dieta Renal

10.10 Dieta modificada en el contenido de lípidos

10.11 Dieta enfermedades cardiovasculares

10.12 Dieta para ulceras, gastritis y colitis

10.13 Dieta para hemorroides y estreñimiento.

10.14 Anemia

10.15 Artritis reumatoide

10.16 Cefalea tensional

10.17 Osteoporosis

 

  1. LA IMPORTANCIA DE LA COMBINACIÓN DE ALIMENTOS. TROFOLOGÍA

11.1 Introducción a la medicina natural

11.2 Leyes naturales

11.3 Historia y Doctrina

11.4 Temperaturas en el cuerpo humano

11.5 Naturaleza de las enfermedades

11.6 Salud y sus manifestaciones

11.7 La manera como la naturaleza cura

11.8 Ley Biológica fundamental

11.9 Fundamentos de bioenergética y su relación con el ciclo de la energía

  1. FUERZA VITAL. AGENTE CURATIVO DE SALUD

12.1 Como se Expresa la Fuerza vital en el estado de salud y enfermedad.

12.2 Métodos para estimular la Fuerza Vital

12.3 Introducción al  Ayuno.

  1. TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  2. TERAPIAS FARMACOLÓGICAS NATURALES.

14.1 Fitoterapia

14.2 Plantas medicinales

14.3 Preparaciones con plantas para la obesidad

14.4 Preparados con plantas para la depresión

14.5 Plantas para retrasar el envejecimiento

14.6 Tratamiento con plantas para la Diabetes

14.7 Preparaciones con plantas para prevenir el infarto

14.8 Plantas para la anemia

14.9 Preparados con plantas para la gastritis

14.10 Plantas para el tratamiento para la Enfermedad de Crohn

 

  1. NUTRACÉUTICOS.

15.1 Efectos en la salud

  1. JUGOTERAPIA.

16.1 Principios de los jugos como terapia

16.2 Jugos para tonificar órganos y patologías.

  1. EMOCIONES Y NUTRICIÓN.

17.1 Manejo emocional de los pacientes con trastornos de la alimentación.

17.2 Importancia del rol que juegan las emociones en el problema de obesidad y sobrepeso

17.3 Exceso de peso

17.4 Ansiedad

17.5 Exceso de apetito

17.6 Pérdida de apetito

17.7 Sangre

17.8 Diabetes

17.9 Hipoglicemia

17.10 Colesterol

17.11 Hipertensión (demasiado alta)

17.12 Hipotensión (demasiado baja)

  1. TERAPIAS ALTERNATIVAS
  2. Auriculoterapia para el manejo de la obesidad

18.1 Geoterapia

18.2 Hidroterapia

 

Ubicación