Saltar al contenido

La nutrición en pacientes con migraña

Te invitamos a leer el siguiente artículo para que conozcas los alimentos que te ayudarán a tener una mejor nutrición y así, disminuir los síntomas de la migraña.

Recomendaciones de nutrición

Además de tener un tratamiento para la Migraña, es necesario que los pacientes mejoren su alimentación para disminuir la sintomatología, además de que es recomendable detectar los alimentos que aumentan el dolor de cabeza y eliminarlos de nuestra dieta.

¿Qué alimentos aumentan la migraña?

  • El queso curado y derivados lácteos
  • Jugos de cítricos
  • Chocolate
  • Embutidos
  • Comida china
  • Edulcorantes
  • Nueces y papas.

Así como, las bebidas alcohólicas y bebidas con cafeína.

¿Qué es la Migraña?

Se define como un tipo de dolor de cabeza que se caracteriza por presentarse generalmente en una o en las dos sienes, el dolor es muy intenso y dura entre 4 y 72 hrs.

¿Cómo podemos reconocer la migraña?

Si tienes al menos 2 o 3 de los siguientes síntomas es necesario que acudas con un médico.

  • Nauseas 
  • Vomito
  • Molestia e Incomodidad a la luz brillante o ruidos
  • Dolor intenso en la sien

Causas y Estímulos de la Migraña

El área afectiva es muy importante, ya que debido al: estrés, angustia, y los conflictos personales el riesgo a padecer migraña aumenta . Por otro lado no tener un sueño reparador y de calidad empeora la sintomatología de este padecimiento.

En el caso de las mujeres, la menstruación deriva muchos cambios hormonales, por lo tanto, es muy frecuente que se presenten dolores intensos de cabeza durante este periodo.

Alimentos para disminuir la migraña

¡EL MAGNESIO Y LA VITAMINA B, TUS ALIADOS!
Los suplementos de vitamina B y de magnesio han demostrado ser eficaces para la migraña, así que puedes servirte de ellos a la hora de planificar tus comidas.

La cúrcuma ( Curcuma longa), una raíz de la familia del jengibre, nos puede ayudar con su poder antiinflamatorio.

Es muy importante
acompañarla de pimienta negra.
Gracias a la piperina, su compuesto picante, aumenta la absorción de la cúrcuma.

Los Quelites los quelites son plantas de uso tradicional que por desconocimiento son poco valoradas y utilizadas. 
Son ricos en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, Además, contienen cantidades considerables de ácidos grasos omega 3 y 6.

El fósforo que aportan pescados como la sardina o el atún son uno de los mejores aliados para combatir la migraña
El pescado en general, es recomendable para aminorar los efectos de estos fuertes dolores de cabeza.

Las lechugas contienen sustancias anestésicas. Es similar en
composición al opio da una
sensación de relajación.

Un alimento rico en magnesio es la quínoa, el magnesio además de ser un mineral indispensable. Promueve la relajación muscular lo que contribuye a aliviar el
dolor de cabeza

¿Cómo prevenir las crisis de migraña?

  • Identifique el factor, o factores, que le provocan los
    ataques (los episodios) de migraña, o que los agravan.
  • Procure evitar situaciones que produzcan estrés, en la
    medida de lo posible
  • No duerma de más ni de menos.
  • Haga las comidas a la misma hora y en cantidades
    similares.
  • Evite alimentos y bebidas que le hayan desencadenado alguna vez un ataque de migraña.
  • Evite los lugares ruidosos o de olores penetrantes.