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OBJETIVO GENERAL

Formar profesionistas en el área de nutrición que cuenten con habilidades, destrezas y actitudes mediante el estudio del manejo de terapias complementarias que apoyen a la reducción y/o control de peso de los usuarios, con la finalidad de
brindar servicios de coaching en alimentación acompañando al coachee durante el proceso de cambio de hábitos alimenticios.

MODALIDAD

Presencial – Distancia

DURACIÓN

08 Meses

DIRIGIDO A

• Terapeutas, médicos
• Enfermeras
• Otros profesionales de la salud.
• Público en General.

AVALES

• Constancia CECATI/SEP.
• Facultad de Estudios Sociales (UAEM) a través del consejo popular de salud comunitario, S.C.
• RVOE Nª I7DEX67721

VENTAJAS Y BENEFICIOS

•Se trata del temario más completo y equilibrado que hay en el País, perfeccionado durante 9 años de impartirlo.
• Impartido por Profesionales de la Salud, con experiencia docente de hasta 20 años, en esta y otras instituciones reconocidas.
• Práctica Clínica con pacientes reales.
• Costo competitivo.

PERFIL DE EGRESO

▪ Mostrar interés en la Nutrición.
▪ Contar con disponibilidad de tiempo para tomar el curso.
▪ Capacidad de análisis, síntesis y de interés por la investigación en las áreas de la salud.
▪ Interés por la lectura y el autoaprendizaje.

¡Certifícate en el siguiente Estándar!

• Estándar de Competencia EC0998
“Facilitación de sesiones de coaching en alimentación.”.

La Escuela Latinoamericana de Educación en Salud Integrativa tiene registro como capacitador externo número ELE0404266T0-0013

PLAN DE ESTUDIOS

1.1 Clasificación.
1.2 Etiología.
1.3.1 Obesidad endógena (explicación breve de hipotiroidismo y alimentación).
1.3.2 Obesidad exógena.
1.4 Fisiopatología.
1.5 Obesidad como factor de riesgos para
otras enfermedades.
1.8 Síndrome metabólico.

2.1 Definiciones (nutrición, nutrigenética, nutrigenómica, genómica nutricional y epigenética).
2.2 Macronutrientes y micronutrientes.
2.3 Alimentación en sus orígenes vs alimentación industrializada.
2.4 Alimentación orgánica.
2.5 Hidratación.
2.6 Simbiótico y beneficios a la salud.
2.7 Disru

3.1 Evaluación antropométrica y composición corporal (peso, talla, imc, % de grasa, musculo).
3.2 Evaluación bioquímica.
3.3 Evaluación clínica (deficiencias más comunes por hierro, calcio, etc.).
3.4 Evaluación dietética (recordatorio de 24 horas)


4.1 Formulas para estimar gasto energético total.
4.2 Cuadro dietosintético.
4.3 Porciones de alimentos y equivalentes.

5.1 Códigos de las etiquetas de frutas y verduras
5.2 Información nutrimental en alimentos Industrializados
5.3 Práctica y maqueta (cantidad de grasa, sodio o azúcar en los alimentos).

6.1 Primer acercamiento al coaching en alimentación.
6.2 Relación entre coach-coachee.
6.3 Rapport y entrevista en coachee.
6.4 Contrato de coaching y código de ética.
6.5 Estructura de una bitácora de sesiones.

7.1 Reencuadre y preguntas poderosas.
7.2 Información y diferencia de hábitos alimentarios.
7.3 Comportamiento de autoboicot, apatía y satisfacción del coachee, herramientas de cambio.
7.4 Elaboración de bitácoras de sesiones.

8.1 Reconfirmación y cierre del proceso de coaching en alimentación.
8.2 Evaluación del coachee (estado anterior-estado actual).
8.3 Aplicación de una bitácora de sesiones.

9.1 Tipos de obesidad.
9.2 Síndrome de exceso.
9.3 Síndrome de deficiencia.
9.4 Tratamiento.
9.5 Práctica.

10.1 Principios básicos de la auriculoterapia.
10.2 Cartografía.
10.3 Tratamientos.
10.4 Aplicación de semillas, balines y tachuelas.
10.5 Práctica

11.1 Martillo de flor de ciruelo.
11.2 Raquetas corporales (flor de loto).
11.3 Magnetos corporales.

12.1 Electroestimulación.
12.1.1 Electropolisis.
12.1.2 Tonificación muscular.
12.2 Ventosas estéticas.
12.2.1 Moldeamiento y reducción de abdomen.
12.2.2 Aumento de glúteos.
12.3 Ozono y mesoterapia.
12.4 Masoterapia.
12.4.1 Masaje reductivo (reducir zonas problemáticas: cintura, abdomen y muslos).
12.5 Masaje drenaje linfático (retención de líquidos y depuración de los sistemas).

13.2 Fitoterapia.
13.3 Elaboración de gel reductivo.
13.4 Geles reafirmantes.


14.1 Definición de homeopatía.
14.2 Principios de la homeopatía.


15.1 Estudio integral de los síntomas.
15.2 Selección de la escala y la potencia.
15.3 Primera prescripción.
15.4. Segunda prescripción.

16.1 Acetic ácid.
16.2 Antimonium crudo.
16.3 Apis mellifica.
16.4 Calcarea carbónica.
16.5 Cápsicum.
16.6 Fucus.
16.7 Gelsemium.
16.8 Graphites.
16.9 Iodum metallicum.
16.10 Lac vacinum defloratum.
16.11 Lycopodium clavatum.
16.12 Natrum muriaticum.
16.13 Nux vomica atilla nigricans.
16.15.- Phytolaca decandra.
16.16.- Uranium metallicum.
16.17.- Thyroidinum.

17. CASOS CLÍNICOS

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