Share

OBJETIVO GENERAL DEL DIPLOMADO EN NUTRICIÓN Y NATUROPATÍA

Al terminar el diplomado en Nutrición el alumno será capaz de valorar el estado nutricional del paciente en cualquier etapa de la vida y en diferentes padecimientos, a fin de desarrollar estrategias y  recomendaciones dietéticas complementaria con otros tratamientos integrales.

TEMARIO

Contenido/ Temas

1.0 Conceptos básicos de la nutrición

Diplomado en nutrición

1.1 Concepto de nutrición y nutrimento

1.2 Concepto, función, clasificación de los hidratos de carbono

1.3 Concepto, función y clasificación de las grasas

1.4 Concepto, función, clasificación de las proteínas

2.0 Fisiología del aparato Gastrointestinal

2.1 Sistema  alimentario

2.2 Digestión y absorción

2.3 Mecanismos hormonales

2.4 Proceso digestivo

2.5 Función del colon y movimientos del colón

3.0 Metabolismo  y bioquímica de los alimentos y nutrición (20)

3.1 Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos

3.2 Como fuente de energía

3.3 Clasificación y función de La fibra

3.4 Digestión , absorción y distribución de las proteínas

3.5 Aminoácidos como fuente de energía

3.6 Digestión, absorción y distribución de las grasas

3.7 Importancia de los Ácidos grasos mono y polinsaturados

3.8 Fuente de energía

3.9  Anabolismo y catabolismo

3.10 Glucolisis

3.11 Gluconeogénesis

3.12 Ciclo de Krebs

3.13 Importancia del agua

3.14 Oxidación celular

Factores que intervienen en este proceso

3.15 Colesterol, triglicéridos

3.16 Grasas transgénicas

3.17 Cuerpos cetónicos

4.0 Evaluación Nutricional

4.1 Clasificación general (Ectomorfos, endomorfos y mesomorfos)

4.2 Peso y talla

4.3 Circunferencias corporales y pliegues cutáneos.

4.4 índice de masa corporal, índice cintura cadera.

4.5 Parámetros más utilizados

5.0 Evaluación clínica y Dietética. Cálculo Dietético

5.1 Historia Clínica,  Valoración Nutricional, recordatorio de 24 hrs, frecuencias de alimentos, recuento de 7 días, valoración global subjetiva.

5.2 Obtención de metabolismo basal, peso ideal, peso relativo.

5.3 Fórmulas y cálculos de energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono,

5.4 fibra y agua.

5.5  Raciones y Grupos de alimentos SME.

5.6 Elaboración de planes de alimentación.

5.7 Elaboración de menús.

5.8 Taller teórico-práctico.

6.0 Nutrición en diferentes etapas de la vida

6.1 Nutrición en el lactante, prescolar, escolar  y adolescente.

6.2 Nutrición embarazada y lactancia.

6.3 Nutrición en el adulto mayor.

6.4 Efectos fisiológicos del envejecimiento.

6.5 Necesidades nutricionales y alimentarias del anciano.

6.6 Recomendaciones generales en torno a la alimentación del anciano.

7.0 Ejercicio y Nutrición

7.1 Introducción a la nutrición para el ejercicio y deporte.

7.2 Fisiología y nutrición relacionada con el ejercicio.

7.3 Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio

  • Muscular
  • Óseo.
  • Articular.
  • Cardiovascular.
  • Nervioso.
  • Endocrino.

7.4 Adaptación del cuerpo al ejercicio.

7.5 Sistema de entrenamiento por capacidades.

7.6 Factores que influyen y determinan el estado de salud y longevidad.

7.7Enfoques nutricionales y requerimientos en los diferentes tipos de ejercicio y deporte.

8.0 Transtornos de la conducta alimentaria.

8.1 Obesidad

8.2 Ortorexia.

8.3 Vigorexia.

8.4 Bulimia.

8.5 AnorexiaDiplomado en nutrición

9.0 Dietas modificadas en el contenido de nutrientes y tipos de dietas (12).

9.1Tipos de Dietas

9.2 Dieta Atkins.(cetogénica)

9.3 Dieta de la zona.

9.4 Dieta mediterránea.

9.5 Un solo alimentos (mono dieta)

9.6 Dieta para vegetarianos.

9.7 Dieta baja en colesterol.

9.8 Dieta para diabéticos.

9.9 Dieta renal.

9.10 Dieta para incrementar  peso.

9.11Dieta para úlceras, colitis y gastritis.

9.12 Dieta para hemorroides y estreñimiento.

Trofología (4).

10.0 Introducción a la Medicina Natural.

10.1 La ciencia de la salud.

10.2 Las leyes naturales

10.3 Historia y Doctrina.

10.4  Fuerza vital agente curativo de la salud (4).

10.5 Temperaturas en el cuerpo humano.

10.6 Naturaleza de las enfermedades

10.7 Salud y sus manifestaciones

10.8 La manera como la naturaleza cura

10.9 Ley Biológica fundamental

10.10 Fundamentos de bioenergética y su relación con el ciclo de la energía.

10.11 La importancia de la combinación de alimentos.

10.12 Los 5 nutrientes.

10.13 El equilibrio de la base ácida.

10.14 El número de combinaciones posibles.

10.15 La elección de los alimentos.

10.16 Los efectos de la combinación de los alimentos.

10.17 Individualidad Bioquímica

10.18 Status nutricional desde el punto de vista natural

11.0 Terapias Naturales

11.2 Métodos para estimular la Fuerza Vital

11.3. Introducción al  Ayuno.

11.4. Introducción a la Geo terapia.

11.5 Vitaminas y Minerales

11.6 Hidroterapia

11.7 Fitoterapia

11.8 Iridología,.

11.9 Jugo terapia. Frutas y verduras que curan.

11.10 Dietética y MTC

11.11 Auriculoterapia, manejo de obesidad.

11.12 Homeopatía.

11.13 Flores de Bach

12.0 Tratamiento Natural de las enfermedades.

12.1 Alzheimer

12.2 Angina de Pecho

12.3 Ansiedad

12.4 Asma

12.5 Cefalea

12.6 Colitis

12.7 Depresión

12.8 Diabetes

12.9 Diarrea

12.10 Estrés

12.11 Epilepsia

12.12 Esclerosis múltiple

12.13 Fatiga crónica

12.14 Hepatitis

12.15 HIV

12.16 Insomnio

Diplomado en nutrición

 

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE):

  • 17DEX48417

AVALES:

  • Aval de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Academia Mexicana de Medicina Oriental

CONSTANCIA DE COMPETENCIAS LABORALES:

  • Centro de Capacitación Registrado en la STPS ELE-040426-6T0-0013

DIRIGIDO A

  • Profesionales de la Salud interesados en la Nutrición
  • Terapeutas, Dietistas, etc.

VENTAJAS Y BENEFICIOS

  • Se trata del temario más completo y equilibrado que hay en el País, perfeccionado durante 9 años de impartirlo.
  • Incluye temas de Terapias Naturales y Naturoterapia.
  • Es impartido por profesionales de la salud
  • Costo competitivo
  • Base idónea de conocimiento para todo tipo de clínico
  • Aval Académico

PERFIL DE EGRESADO

Al finalizar el diplomado en Nutrición y Naturoterapia, el egresado será capaz de:

  • Reconocer los principios básicos de la fisiología de la nutrición y los principios del metabolismo
  • Podrá recabar la información necesario del paciente para integrar su expediente clínico
  • Conocerá y aplicará diferentes tipos de dieta y consejo dietético
  • Conocerá los principios de la medicina natural aplicada a la nutrición
  • Aplicará diferentes terapéuticas coadyuvantes al tratamiento nutricional 

DURACIÓN

12 Meses

HORARIOS

Matutino de 9:00 a 13:00 horas o vespertino de 16:00 a 20:00 horas y sabatino de 09:00 a 18:00 horas (cada 15 días).